코코넛 오일(coconut oil)이 다른 식물성 식용유와 구별되는 점
코코넛 오일(coconut oil)은 식물성 식용유보다 훨씬 믿을 수 있는 기름이라고 할 수 있습니다. 왜냐하면 코코넛 오일(coconut oil)은 수천 년 동안이나 사용되어 왔던 기름이기 때문입니다. 현재 식용유로 많이 판매되고 있는 대두유, 옥수수유, 카놀라유 등의 많은 식물성 식용유들은 사용된 지 100년도 안된 기름입니다. 예를 들어 콩기름은 경우 1920~30년대에 들어서 만들어지기 시작했는데, 그 당시에는 식용이 아닌 공업용이었습니다.
코코넛 오일(coconut oil)은 포화지방산(saturated fatty acid)의 함유량이 90% 정도 됩니다. 때문에 코코넛 오일(coconut oil)은 오랫동안 두고 써도 거의 산패(rancidity)의 염려가 없습니다. 기름으로 조리할 때 고온으로 조리하면 벤조피렌(benzopyrene) 같은 발암물질이 생성될 수 있습니다. 고온으로 오랫동안 조리하지 않도록 하는 게 우선이지만, 조리용 기름도 열에 의해 산패가 쉬울 수 있는 불포화지방산보다는 포화지방산이 많은 기름을 선택하는 게 안전합니다. 이때도 코코넛 오일이 좋은 선택이 될 수 있습니다.
중쇄지방산(중간사슬지방산, medium-chain triglycerides)은 탄소의 수가 8~12개로 장쇄지방산보다 탄소 사슬의 길이가 짧아, 쉽게 소화되어 에너지로 쓰일 수 있다는 장점이 있습니다. 코코넛 오일은 중쇄지방산을 60% 정도 함유하고 있습니다.
코코넛 오일 효능과 용도
- 코코넛 오일(coconut oil)은 쓰임새가 다양합니다. 방탄커피에 첨가할 수 있고, 조리용 기름으로 쓸 수 있습니다. 오일풀링(oil pulling)용으로 사용하기도 하고, 베이킹소다와 1:1로 섞어서 치약으로 만들어 쓰기도 합니다. 피부에 바르기도 하는데, 여드름과 무좀에 효과가 있으며 보습제로도 사용이 가능합니다. 머릿니 제거에도 효과가 있다고 합니다.
- 케톤식이요법(키토제닉 다이어트, ketogenic diet)이 인기를 끌면서 코코넛 오일(coconut oil)에 관심이 높아졌습니다. 그런데, 케톤식이요법은 살 빼는 다이어트 식단이 아니라, 1920년부터 뇌전증(간질)치료 식단으로 시작된 것입니다. 2014년에는 뇌전증 환자 47명을 대상으로 Pavel Klein 박사 팀의 케톤식이요법(ketogenic diet) 연구도 있었는데, 케톤식이가 뇌전증 조절에 효과가 있었다고 합니다.
- 코코넛 오일은 치매 예방에도 도움을 주는 식품으로 알려줘 있습니다. 그것을 뒷받침하는 여러 연구결과가 있습니다. 실제 치매환자의 경우에도 코코넛 오일 섭취가 도움이 되었다는 여러 증언이 있는데, 미국 소아과 의사인 뉴포트 박사는 그중 한 사람입니다. 그녀의 남편이 알츠하이머병을 앓고 있었는데, 남편에게 코코넛 오일을 섭취하게 한 결과 뚜렷한 호전 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.
코코넛 오일(coconut oil)에 함유된 지방산의 특징
코코넛 오일의 구성성분: 라우르산(lauric acid) 45%, 미리스트산(myristic acid) 17%, 팔미트산(palmitic acid) 8%, 카프르산(capric acid) 7%, 카프릴산(caprylic acid) 6%

항박테리아, 항바이러스, 항진균, 항기생충 작용을 하는 코코넛 오일
라우르산(lauric acid)
- 라우르산(lauric acid)은 사람의 모유(전체 지방의 6.2%)에도 함유되어 있는 천연항생제 물질로서 코코넛 오일에는 거의 절반 정도를 차지하는 지방산입니다.
- 라우르산(lauric acid)이 체내에 들어가면 모노라우린(monolaurin)으로 전환됩니다. 모노라우린(monolaurin)은 항박테리아, 항바이러스, 항원생동물 작용을 합니다. 모로라우린(monolaurin)이 지질로 되어있는 미생물의 외피를 녹이기는 것으로 알려졌습니다.
- 라우르산(lauric acid)은 '좋은 콜레스테롤'이라는 부르는 HDL 수치도 증가시키는 것으로 알려줬습니다. (LDL 나쁜 콜레스테롤, HDL 좋은 콜레스테롤이라는 식의 구분이 정확하다고 생각하지는 않습니다)
카프르산(capric acid)
- 카프르산(capric acid)은 강력한 항바이러스,항균 특성을 가지고 있습니다. 카프르산(capric acid)은 체내에서 모노카프린(monocaprin)으로 전환되어 바이러스, 박테리아, 칸디다 알비칸스(candida albicans)와 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
카프릴산(caprylic acid)
- 카프릴산은 특히 칸디다(candida)를 제균하는 데 효과가 있다고 알려져 카프릴산을 추출해서 영양제로도 사용되고 있습니다. 카프릴산은 간에서 케톤(ketone)으로 변환되는 비율이 높아 카프르산(capric acid)과 함께 MCT 오일로 사용됩니다.
곰팡이 감염(Fungal infection)
- 건강한 사람들의 장 내에도 대부분 칸디다(곰팡이균)가 기생합니다. 이 곰팡이균은 장내에 유익균이 충분히 존재할 때는 아무런 문제가 없으나, 유익균이 부족할 때는 효모 감염(yeast infection)을 유발합니다.
- 우울증, 브레인포그, 관절염, 복부 팽만감, 과민성 대장 증후군 등의 증상이 있을 때, 칸디다 과잉증(Candidiasis)을 의심할 수 있습니다.
- 외부의 효모 감염(yeast infection)은 여성의 질염(vaginitis), 남성의 완선(Jock Itch), 백선(ringworm)과 같이 다양한 형태로 나타납니다.
- 칸디다가 구강에 증식할 경우에는 아구창(구강 칸디다증, thrush)을 일으키기도 합니다.
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