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건강

오메가 3 와 감마리놀렌산을 함께 복용하면 더 좋은 이유

by 마르케브 2023. 5. 16.

항염증 작용이 탁월해 널리 쓰이고 있는 감마리놀렌산은 오메가 6 지방산의 일종이기 때문에 염증을 일으킬 수 있는 아라키돈산으로 전환될 수 있습니다.  감마리놀렌산 섭취 시 오메가 3 지방산인 EPA, DHA를 함께 복용하면 아라키돈산 생성을 막고 항염증 효과도 배가 될 수 있습니다.  

 

 

항염증 작용을 하는 감마리놀렌산

달맞이꽃종자유로 유명한 감마리놀렌산(GLA, Gamma Linolenic acid)은 생리통, 생리전 증후군(월경전 증후군, premenstrual syndrome), 아토피, 갱년기 증상에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.  감마리놀레산(GLA)은 오메가 6 지방산의 일종으로 달맞이꽃종자유 외에도 블랙커런트씨 오일(black currant seed oil), 보라지유(borage oil) 등에도 함유되어 있습니다. 

 

염증을 억제하는 PGE1와 염증을 유발하는 PGE2

감마리놀레산(GLA)은 디호모감마리놀렌산(DGLA)을 거쳐 프로스타글란딘(prostaglandin) PGE1로 변환됩니다.  PGE1은 염증, 혈전 생성을 억제하고 콜레스테롤 수치는 낮추는 역할을 합니다. 

 

디호모감마리놀렌산(DGLA)이 PGE1로 넘어가지 않고 아라키돈산(AA)으로 변환되기도 하는데, 여기에는 델타-5-불포화효소(Delta-5-desaturase)의 작용이 필요합니다. 아라키돈산은 염증반응을 유발하는 프로스타글란딘(prostaglandin) PGE2를 생성합니다. 

 

오메가 6 경로
Linoleic acid(LA, 리놀레산) ----> Gamma-Linolenic acid((GLA, 감마리놀렌산) ----> Dihomo-Gamma-Linolenic acid(DGLA, 디호모감마리놀렌산) ----> Arachidonic acid(AA, 아라키돈산) ----> Docosatetraenoic acid(DTA, 도코사테르라엔산) ----> Docosapentaenoic acid(DPA, 도코사펜타엔산, 오스본드산)

 

 

염증을 억제하는 PGE3

EPA로부터 프로스타글란딘(prostaglandin) PGE3이 생성되는데, PGE3는 염증, 혈전을 억제하고 중성지방을 낮추는 작용을 합니다.  이는 PGE2의 작용과 비슷합니다.

 

오메가 3 경로
 Alpha-Linolenic acid(ALA, 알파리놀렌산) ----> Stearidonic acid(스테아리돈산) ----> Eicosatetraenoic acid(에이코사테트라엔산) ----> Eicosapentaenoic acid(EPA, 에이코사펜타엔산) ----> Docosapentaenoic acid(DPA, 도코사펜타엔산, 클루파노돈산) ----> Docosahexaenoic acid(DHA, 도코사헥사엔산)

 

아라키돈산 전환을 억제하는 방법

현대인들은 일상적으로 먹고 있는 정제탄수화물 식품에는 오메가 6 기름까지 많이 포함되어 있습니다   여기서 첫 번째로 문제는 되는 것은 인슐린입니다. 인슐린은 Delta-5-desaturase를 활성화시키기 때문입니다.  이런 상황에서 오메가 6 지방산까지 다량으로 체내에 들어오게 되면 아라키돈산 생성이 증가할 수밖에 없습니다.  따라서 정제탄수화물 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 

 

 

감마리놀렌산을 먹어도 아라키돈산으로 전환되는 비율이 높으면 감마리놀레산의 함염증 효과가 떨어질 수 있습니다. 아라키돈산으로 전환되는 것을 막으려면 Delta-5-desaturase의 작용을 억제해야 합니다. Delta-5-desaturase 작용을 억제하려면 오메가 3 지방산을 함께 섭취해서 오메가 3 대사를 활성화시키면 됩니다.  실제로 감마리놀렌산과 EPA를 같이 섭취 시 아라키돈산의 증가가 나타나지 않았다는 연구결과가 있습니다.  (J B Barham 1, M B Edens, A N Fonteh, M M Johnson, L Easter, F H Chilton "Addition of eicosapentaenoic acid to gamma-linolenic acid-supplemented diets prevents serum arachidonic acid accumulation in humans", 2000)

 

감마리놀렌산과 오메가 3 (EPA, DHA)를 같이 섭취하면 다음과 같은 이점이 있습니다. 

1) 아라키돈산 생성을 억제할 수 있고 2) PGE1와 PGE3의 항염증 효과를 모두 볼 수 있으며  3) 오메가 6 지방산의 과량 섭취를 교정하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

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