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건강

버터(butter)와 코코넛 오일(coconut oil)의 공통점과 효능

by 마르케브 2021. 7. 9.

버터(butter)와 코코넛 오일(coconut oil)은 다음과 같은 공통된 특징이 있습니다.  첫째, 전체 지방 중 포화지방산이 차지하는 비율이 각각 버터가 66%, 코코넛 오일이 87% 일 정도로 높아서 산패에 매우 강합니다.  둘째, 라우르산(lauric acid), 팔미트산(palmitic acid), 미리스트산(myristic acid), 카프르산(capric acid), 카프릴(caprylic acid) 등과 같이 공통된 여러 가지 지방산(fatty acids)을 함유하고 있습니다.  셋째, 장내 유해균을 줄일 수가 있어서 장 건강에 아주 좋습니다.  

 

버터와 코코넛 오일의 구성 성분 비교

일반적으로 버터는 유지방의 함량이 80%, 나머지는 수분 16%, 소금 1.5~2% 정도로 구성되는데, 전통방법으로 만들어지는 버터는 유지방 함량이 65% 정도라고 합니다. 

 

유지방(milk fat)

  • 팔미트산(palmitic acid) 24%, 올레산(oleic acid) 24%, 부티르산(뷰티르산,butyric acid) 12%, 미리스트산(myristic acid) 11%, 스테아르산(stearic acid) 7% 카프로산(caproic acid) 5% 라우르산(lauric acid) 4%, 카프르산(capric acid) 4%, 리놀렌산(linolenic acid) 3%, 카프릴(caprylic acid) 2% 등

코코넛 오일(coconut oil)

  • 라우르산(lauric acid) 45%, 미리스트산(myristic acid) 17%, 팔미트산(palmitic acid) 8%, 카프르산(capric acid) 7%, 카프릴산(caprylic acid) 6%, 올레산(oleic acid) 6%, 스테아르산(stearic acid) 2%, 리놀레산(linoleic acid) 2% 등

 

버터
버터

 

버터의 유지방은 팔미트산(palmitic acid)과 올레산(oleic acid)이 24% 정도의 함유량으로 가장 많이 들어 있고, 부티르산은 12%로 그다음입니다.  팔미트산(palmitic acid)은 동물의 몸을 구성하는데 주요한 성분으로 인간의 모유(breast milk)에도 25~30%가량 함유되어 있습니다.  버터의 유지방(milk fat)은 원래 송아지를 키우기 위한 먹이였기 때문에 팔미트산이 많이 함유되어 있는 것은 당연한 것입니다.  올레산은 올리브유에 많이 함유되어 있는 단일불포화지방산으로 심혈관 질환 예방에 도움이 주는 것으로 알려져 있습니다.  부티르산(butyric acid)은 단쇄지방산(짧은사슬지방산, short chain fatty acids)으로, 장의 염증 개선과 항암 효과 등으로 각광받고 있는 지방산입니다.  반면 코코넛 오일의 지방 함유량의 상당 부분을 차지하고 있는 중쇄지방산(중간사슬지방산, medium-chain acids)인 라우르산(lauric acid), 카프르산(capric acid), 카프릴산(caprylic acid)은 각각 4%, 4%, 2% 정도로 코코넛 오일에 비하면 상대적으로 함유량이 많이 낮은 편입니다.  

 

버터와 코코넛 오일의 효능

버터와 코코넛 오일의 대부분은 포화지방산으로 구성되어 쉽게 산패(rancidity)되지 않기 때문에 오랫동안 보관해서 사용할 수 있습니다.  또 둘 다 지방산의 구성성분이 아주 훌륭해서 섭취 시 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.  우유를 먹을 때  사람에 따라서 문제가 될 수도 있는 유당(lactose)은 버터로 만들어지는 과정에서 대부분 제거됩니다.  특히 우유에 민감 체질을 가지고 있는 사람들은 일반 버터보다는 일반 버터를 끊여서 정제해 만드는 기(ghee) 버터가 더 나은 선택일 수 있습니다.  기 버터는 정제 과정에서 유당(lactose)과 카제인(casein) 단백질을 모두 제거합니다. 

 

코코넛 오일과 비교해서 버터의 비교우위라고 할 수 있는 부분은 항암 지방산으로 각광받고 있는 부티르산이 무려 12%나 들어 있다는 점입니다.  코코넛 오일은 버터에 비해 강력한 항바이러스, 항박테리아, 항곰팡이 작용을 하는 라우르산, 카프르산, 카프릴산이 총 60%로 많이 함유되어 있다는 게 장점입니다.  이런 특징으로 코코넛 오일은 장내 유해균을 줄이기 위해 먹고, 구강관리를 위해 오일풀링(oil pulling)을 하고, 진균에 감염된 피부(무좀, 여드름)에 바르는 등 다양한 방법으로 코코넛 오일을 사용할 수 있습니다. 

 

코코넛 오일과 코코넛 버터의 차이점은

시중에 코코넛 버터(coconut butter)라고 판매되는 제품들이 있습니다.  코코넛 버터는 구성성분에서 코코넛 오일과 조금 차이가 있습니다.  코코넛 버터는 총 지방 함유량이 68.75%이고 그 외의  구성성분에는 총 탄수화물 25%, 단백질 6.25%, 나트륨 0.03125% 들어 있습니다. (아티사나 로우 코코넛 버터 글루텐 프리 비건)

코코넛 버터는 코코넛 오일과 다르게 탄수화물과 단백질, 나트륨 등이 함께 들어 있어서 지방섭취에 익숙하지 않은 사람들이 먹기에 좋습니다.  코코넛 오일의 장점을 취하고 싶지만,  코코넛 오일이 부담스러운 사람들은 코코넛 버터가 좋은 대안일 수 있습니다. 

 

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