지방산(fatty acid)을 종류 별로 정리해 보았습니다.
포화지방산(satured fatty acid)과 불포화지방산(unsatured fatty acid)
지방산은 우선 포화(satured) 여부에 따라 포화지방산(satured fatty acid)과 불포화지방산(unsatured fatty acid)으로 나눌 수 있습니다.
여기서 포화(satured)는 수소(H) 원자가 이미 최대로 결합되어 있어서 더 이상 결합할 수 없다는 의미입니다.
지방산은 탄소(C) 원자들의 사슬로 이루어져 있는데, 지방산 사슬 내에 한 개 이상의 이중결합을 가지고 있는지에 따라 이중결합이 없으면 포화지방산(satured fatty acid), 이중결합이 있으면 불포화지방산(unsatured fatty acid)이 됩니다.
이중 결합이 형성되면 수소 원자는 탄소 사슬에서 배제되기 때문에 이중결합이 없는 포화지방산은 최대의 수소원자가 결합된 포화(satured) 상태가 되는 것입니다.
단일 불포화지방산(mono -unsatured fatty acid)과 다가불포화지방산(poly-unsatured fatty acid)
불포화지방산은 다시 지방산 사슬이 한 개의 이중 결합을 포함하고 있는 지방산이면 단일 불포화지방산(mono -unsatured fatty acid)과 두 개 이상의 이중 결합을 포함하고 있으면 다가불포화지방산(poly-unsatured fatty acid)으로 나눌 수 있습니다.
다가불포화지방산은 단일 불포화지방산에 비해 이중결합이 더 많기 때문에 불포화도가 더 크지요.
불포화도가 클수록 지질과산화(lipid peroxidation, 산패)에 취약해집니다.
포화지방산(satured fatty acid)은 화학적으로 안정된 상태에 있기 때문에 산패에 강하고, 단일 불포화지방산(mono-unsatured fatty acid)은 그다음이고,, 다가불포화지방산(poly-unsatured fatty acid)은 산패에 가장 취약합니다.
오메가 3 지방산은 다가불포화지방산(poly-unsatured fatty acid)이기 때문에, 오메가3 제품을 샀을 때 산패를 막기 위해 냉장 보관하는 게 좋습니다.
오메가3지방산이 많이 함유되어 있는 들기름이나 아마씨유의 경우도 다가불포화지방산(poly-unsatured fatty acid)의 비율이 매우 높고, 포화지방산(satured fatty acid)이 비율이 상대적으로 많이 낮기 때문에 산패를 피하기 위해서 냉장보관하며 가급적 빨리 먹는 게 좋고요.
버터나 코코넛오일 같이 포화지방산이 매우 높은 유지는 보통 실온에서 고체 상태로 존재하는 반면, 불포화지방산이 주로 함유된 기름은 실온에서 액체 상태입니다.
필수지방산(essential fatty acid)은 몸 속에서 합성되지 않아 음식을 통해서 섭취해야 하는 지방산을 의미합니다. 불포화지방산 중 다가불포화지방산(satured fatty acid)인 오메가3, 오메가 6 가 여기에 해당합니다.
오메가 3, 오메가 6, 오메가 7, 오메가 9
지방산 사슬 내에 탄소(C) 원자 간의 이중결합이 3번째와 4번째 사이에 있으면 오메가 3 지방산,
6번째와 7번째 사이에 있으면 오메가 6 지방산, 7번째와 8번째 사이에 있으면 오메가 7 지방산, 9번째 10번째 사이에 있으면 오메가 9지방산입니다.
<오메가 3>
알파리놀렌산(LNA) : 들기름, 아마씨, 호두, 대마씨(햄프씨), 치아, 삼
스테아리돈산(SDA) : 블랙 커런트씨
에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA) : 연어, 청어, 고등어, 멸치, 정어리, 송어
<오메가 6>
리놀레산(리놀산, linoleic acid, LA) : 참깨, 대마씨, 아마씨, 양귀비씨기름, 옥수수기름, 콩기름
감마리놀렌산(GLA) : 주로 식물성 기름에 발견됩니다. 보라지유, 블랙 커런트 씨 오일, 달마지꽃유
아라키돈산(AA) : 상업적으로 길러진 가축 고기에 많습니다.
<오메가 7>
팔미톨레산(PA) : 단일불포화지방산입니다. 장기 중에서 간에서 높은 농도로 발견됩니다. 마카다미아 기름, 산자나무기름, 코코넛유, 야자핵유
<오메가 9>
올레산(OA) : 단일불포화지방산입니다. 올리브, 아몬드, 아보카도, 개암(filberts), 마카다미아 너트, 라드, 버터
<포화지방산>
카프릴산(CA) : 다양한 포유류의 우유(milk), 코코넛오일
스테아르산(SA) : 소고기, 돼지고기, 동물성버터, 코코아버터, 시어버터
팔미트산(PA) : 팜유, 코코넛오일, 야자핵유
뷰티르산(BA) : 버터, 염소유, 아메리카들소젖
중간사슬지방산 : MCT 오일
<트랜스지방(산) (trans fat, trans-unsaturated fatty acids, trans fatty acids)> : 합성지방.
자연 상태에서도 소량 존재하지만, 대부분의 트랜스지방은 식물성 불포화지방에 수소화공정을 거쳐 인위적으로 만든 지방의 형태입니다. 액체상태의 지방에 수소(H)를 첨가하여 고체화(경화)시킨 것이기 때문에 경화유(hardened oil)라고 합니다.
마가린, 쇼트닝, 구운빵, 팝콘, 튀김.
유지를 고온으로 가열하면 트랜스지방이 일부 생기기도 합니다.
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